Início: 03-11-2025 Fim: 17-11-2025
Localização: São Miguel - Ponta Delgada - São Pedro
Conteúdos Programáticos
Unidade de Formação | Duração |
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Higiene das carnes. Aquisição de conhecimentos sobre os perigos e medidas preventivas para o seu controlo. Microbiologia da higiene alimentar. Conhecer as principais doenças de origem alimentar e a responsabilidade dos manipuladores na sua prevenção. Conhecimento dos microrganismos que possam provocar alterações da carne e seus produtos e o seu controlo. Higiene dos manipuladores. Conhecimentos de higiene pessoal e sua importância na manipulação das carnes e do estado de saúde, como seja sintomas lesões ou doenças que possam ter repercussão na segurança alimentar. Higiene das instalações, equipamentos e utensílios. Noções de higiene, limpeza e desinfeção dos locais, equipamentos, expositores, etc. Acondicionamento/embalagem de carnes e seus produtos. Condições higiénicas a observar na venda e distribuição de carnes e seus produtos. Conhecer práticas corretas de higiene durante a receção, armazenamento, preparação, transformação, exposição e transporte de carnes e seus produtos. Marcas de identificação e de salubridade. Exigências de temperaturas de carnes refrigeradas, congeladas e ultracongeladas. Encaminhamento e eliminação de subprodutos de origem animal e resíduos. Segurança alimentar/HACCP no setor das carnes e seus produtos. HACCP, Guia de Boas Práticas de Higiene e plano de pré-requisitos. Controlo de pragas. Rastreabilidade. Registo de temperaturas. Fichas de controlo. Higiene e Segurança no Trabalho Legislação. Licenciamento dos estabelecimentos retalhistas. Decreto-Lei nº 259/2007; Decreto-Lei nº 370/1999; Decreto-Lei nº 147/2006 alterado e republicado; Decreto-Lei nº 207/2008; Decreto-Lei nº 323-F/2000. Regulamentos (CE) nº 852/2004; 853/2004; 2073/2005; 1069/2009. | 15:00 |