CURSO HOMOLOGADO

Início: 24-11-2025   Fim: 24-11-2025

Localização: São Miguel - Ponta Delgada - São Pedro

Conteúdos Programáticos

Unidade de Formação Duração
Higiene das carnes e seus produtos. Perigos e medidas preventivas para o seu controlo. Microbiologia da Higiene Alimentar. Microrganismos que podem provocar alterações na carne e seus e seus produtos. Controle desses microrganismos. Doenças de origem alimentar e a responsabilidade dos manipuladores na sua prevenção. Higiene dos manipuladores: Importância da Higiene Pessoal e do estado de saúde dos manipuladores na manipulação das carnes e na segurança alimentar. Higiene das instalações, equipamentos e utensílios: Noções de higiene, limpeza e desinfeção. Acondicionamento e embalagem de carnes e seus produtos: Embalagem do dia, pré-embalados, rotulagem, lotes, validade. Rastreabilidade. Condições higiénicas a observar na venda e distribuição de carnes e seus produtos: Práticas corretas de higiene durante a receção, armazenamento, preparação, transformação, exposição e transporte das carnes e seus produtos. Marcas de salubridade e marcas de identificação. Exigências de temperatura. Encaminhamento de subprodutos de origem animal. Eliminação de resíduos. Segurança Alimentar/Sistema baseado nos Princípios HACCP: Responsabilidade do operador autocontrolo do estabelecimento. Sistema baseado nos princípios de HACCP, plano de pré-requisitos, guia de boas práticas de higiene. Controlo de pragas. Rastreabilidade. Documentação e registos. Legislação. Licenciamento dos estabelecimentos retalhistas: Decreto-Lei nº 259/2007 e Decreto-lei nº 370/1999. Decreto-Lei nº 147/2006 alterado e republicado pelo Decreto-lei nº 207/2008 Decreto-lei nº 323-F/2000. Regulamentos CE nº: 852/2004; 853/2004, de 29 de abril; 2073/2005; 1069/2009, entre outros diplomas. 4:00